Tempo di realizzazione : 1 1/2 ore preparazione e cottura.
Tempi di lievitazione 4 ore.

Ingredienti per 12 panini:

  • 350 gr di zucca lessata
  • 650 gr di farina Manitoba o 0
  • 270 gr di latte a temperatura ambiente
  • 55 ml olio extravergine di oliva
  • 35 gr zucchero
  • 14 gr sale fino
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo per spennellare i panini
  • 10 gr di lievito secco
  • 1 1/2 cucchiaio di curcuma

Procedimento:

Iniziamo lessando la zucca in poca acqua o cuciniamola in forno e, una volta cotta mettiamola in un piatto e schiacciamola con una forchetta fino a ridurla in purea.

In una planetaria se l’avete altrimenti in una ciotola uniamo la farina, il lievito, la curcuma, lo zucchero, il sale e andiamo a mescolare tutto. Aggiungiamo la zucca, il latte, l’uovo, l’olio e impastiamo.

Togliamo l’impasto dalla planetaria e finiamo di impastare con le mani su un piano. Una volta ottenuto un bel panetto liscio mettiamolo dentro una terrina coperta con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per 3 ore o fino al raddoppio del volume.

Dal nostro impasto creiamo dei paninetti tondi di circa 180 gr.

Schiacciamo un po’ i paninetti e tagliamoli per un paio di centimetri partendo dal bordo, circa 5/6 tagli a panino.

Mettiamo i panini sopra a una teglia da forno rivestita con carta forno e lasciamoli lievitare un ora.

Spennelliamo il tuorlo sopra ai paninetti e inforniamolo in forno pre riscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti.

Buon appetito!