Ingredienti : 

Per la pasta  (se volete farla in casa) altrimenti una confezione di quella commerciale: 

  • 300 gr di farina di grano duro rimacinata 
  • 3 uova :
  •  1 litro di latte
  • 2 cucchiaini di noce moscata 
  • 2 cucchiaini di sale 
  • 100 gr di burro 
  • 100 gr di farina 00 
  • Mezza scamorza affumicata 
  • 1 kg di zucchine 
  • 300 gr di prosciutto cotto
  • Grana 
  • Olio q.b. 
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b. 

Procedimento:

Iniziamo preparando L’impasto per la pasta, se volete potete farlo in una planetaria oppure potete impastare a mano . 

In una terrina mettiamo la farina e creiamo la fontanella al centro dove metteremo le uova e impastiamo . Se usate la planetaria vi servirà il gancio e, appena sarà ben amalgamato il tutto dovrete togliere dalla planetaria e proseguire impastando a mano. 

Quando il vostro panetto sarà bello omogeneo rivestitelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare.

Laviamo le nostre zucchine, tagliamo le estremità, andiamo a grattuggiarle in uno scolapasta posto dentro una terrina, aggiungiamo sale fino, mescoliamo bene e lasciamole lì a perdere la loro acqua.

Finche l’impasto della pasta e le zucchine riposano prepariamo la nostra besciamella: 

In un pentolino mettiamo il burro, aggiungiamo la noce moscata e il sale. Appena il butto sarà sciolto aggiungiamo la farina e mescoliamo. Quando sarà ben amalgamato il tutto iniziamo ad aggiungere il latte tenendo mescolato, attenzione che non faccia grumi e, se dovesse farvene potete aiutarvi con un frullatore a immersione. 

Mettiamo a bollire una pentola con un po’ di acqua e torniamo al nostro panetto di pasta. 

Togliamolo dalla pellicola e dividiamola a pezzetti, passiamoli nella farina e tiriamo l’impasto con la nonna papera o la macchinetta. Io lo tiro a 6. 

Saliamo l’acqua è appena bolle aggiungiamo un filo di olio e  diamo una sbollentata di un minuto alla nostra lasagna fresca, poi la tiriamo fuori dall’acqua e la mettiamo ad asciugare in un canovaccio. 

Tagliamo la nostra scamorza a cubetti.

Adesso assembliamo la nostra lasagna al forno: 

In una pirofila mettiamo nel fondo un po’ di besciamella, un po’ di olio e la nostra pasta , aggiungiamo le nostre zucchine, qualche pezzo di scamorza, il prosciutto cotto la besciamella e una bella spolverata di grana, mettiamo un altro pezzo di lasagna e andiamo avanti così fino all’ultimo strato che farciremo come gli altri ma con grana più abbondante in modo che faccia la crostina. 

Mettiamo in forno pre riscaldato a 180 gradi per mezz’ora circa o finché non sarà ben crostinata. 

Buon appetito!